大陸弘法簡介
  

        大陸弘法簡介

  佛陀於《無量壽經》中提到三個“真實”:住真實慧、開化顯示真實之際、惠予眾生真實之利。此乃佛陀“自利利他”最切實的寫照,是每個真佛弟子盡未來際所須學習的。
  自民國八十六年以來,敝處一直都在兩岸之間穿梭著,為的是將台灣佛教界出版的法寶引進大陸,並在大陸推展“正蒙教育‧兒童孝廉讀經”,讓久為“無神論”思想蠱惑的眾生能夠幡然省悟。現階段政治對立形勢嚴峻,兩岸的和平、眾生的幸福皆繫於您我一念之間。淨空老和尚常提及“六和敬”的重要性,而儒佛教育的廣泛推行,則是達到“見和同解”的不二捷徑;倘若大家皆能遵循孔孟、釋迦之教,知見即能漸趨一致,“六和敬”的社會才有希望建立。在這種基礎上,兩岸關係方能正常化,不致因為意識型態懸殊而走上不歸路。

  《太上感應篇》開端即一針見血說:“禍福無門,惟人自召。”此正揭示宇宙人生“命運”的真相。佛經上說“諸法因緣生”,若想得到幸福美滿人生,將來能夠趣入聖域,現在就須精進修學聖道;而“布施”則是趣入聖道的前方便,“六度波羅蜜”也以布施為入門。

台灣之所以稱為“寶島”,就是因為此地眾生特別樂於行善布施,是全世界最為殊勝的地方;因此,不論佛門或外教,東方人或西方人,都一窩蜂地往台灣來傳教、募款,因而促使佛經、善書等各類法物大量出版,或結緣或請購,到處一片近似“人間淨土”的景象。

  然而,儘管藉由現代科技的發達,非常容易完成布施的心願,卻也造成許多負面效應。曾有不少人提及,由於各弘法單位長期熱衷於印贈書籍、錄製有聲出版物,卻因“粥多僧少”,以致產生法寶過度飽和現象,許多書籍被當成“資源回收物”處理,也有遭到環保局警告的事件發生。

  這些情形的發生,雖可證明台灣人民樂善好施的可敬心行,卻也顯露出弘法單位與布施者的無奈,因為法寶製作的數量早已供過於求──受到電視及網路的影響,台灣閱讀風氣普遍低落,縱然是免費結緣的書籍,也出現乏人問津的怪異現象,因此許多佛教單位都存在著“書滿為患”的憂慮,不願意再接受贈書,實在令人感歎。有些單位還想盡辦法,想把這些過多的法寶送往大陸,但因沒有正常管道,且所需運費龐大,根本難以達到良好的效果。

  根據學術調查,當今台灣的讀書風氣一落千丈,遠遠落於日本及大陸之後。關於這一點,敝處倒是深有感觸,當今大陸許多較大城市都成立規模宏偉的圖書城,各類圖書琳瑯滿目。以“深圳書城”為例,光是結帳櫃檯就有十幾個,購書人潮實在不亞於 “家樂福”;武漢圖書城、湖北圖書批發城,更是令人歎為觀止,其他更大城市更不在話下。而且令人驚異的是,有關於心靈、精神層面的出版物,已經超越了台灣;尤其傳統文化方面,近十年來更是加速度地成長,難怪台灣的出版社各個都想進軍大陸市場。

  大陸佛教近十年來蓬勃發展,許多團體、個人都非常熱衷於自利利他的法務,因此對於法寶的需求非常迫切,數量非常地龐大。因此,敝處在民國八十七年起,就常駐大陸編印各類儒佛書籍,透過全國各地“真正如法”的單位及個人轉贈結緣,對於佛弟子們的修學及安定社會人心,產生了不容小覷的效果,並獲得各地佛教界的熱烈迴響,紛紛再版流通,廣利群生。

  敝處之所以要直接到大陸去印贈法寶,主要原因如下:

一、為了善盡“物盡其用”之責,幫助布施者得到圓滿功德。
二、大陸人口眾多,讀書風氣又勝於台灣,對於法寶的需求自然迫切;基於效法佛陀“無緣大慈,同體大悲”的精神,因此有需要直接到大陸出版流通,以善盡佛弟子的本分。
三、台灣佛教的興盛,是得力於當初從大陸撤退來台的高僧大德們的為法忘軀、積極弘揚,我們有幸能夠聞法修行,自然應該感恩圖報、回饋本源。
四、兩岸之間的政治對立造成了不少仇恨,惟有藉由聖人教育之薰陶,方能解冤釋結;種善因必得善果,大陸人心若能趨向淳厚,台灣的安全才能得到真正保障。冤冤相報何時了,佛弟子自應隨緣盡分,積極弘揚儒佛教育,安定社會人心,促進兩岸和平,普皆離苦得樂。

  佛語云:“未成佛道,先結人緣”、“諸布施中,法布施最。”故本乎“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”之原則,敝處多年來在大陸地區所印贈的書籍,估計已超過百萬本,這些法寶對於大陸有意學佛的同倫,提供了不少修學助益;並為台灣地區發心助印的善心人士,搭起廣結善緣的橋樑,獲取圓滿的布施功德。今後敝處仍將繼續推動這項法務,隨緣為兩岸眾生提供“福慧雙修”的服務,歡迎發心參與助印行列。

  大陸法務項目︰
♦弘法︰佛書印贈、佛法講座、正蒙教育推廣。
♦放生︰水族類、鳥禽類……。

劃撥帳號︰22450910
戶名︰吳量光

【附註】
  大陸弘法專款請勿匯入了凡學會帳戶,以免無法提領出來從事此項法務。
  請於劃撥單上註明贊助者姓名、地址、電話,並於通訊欄註明贊助項目以便專款專用。凡未註明贊助項目者,皆納入印經項目。
  所有贊助功德名,皆會於《了凡雙月刊》逐期刊登。若因月刊版面不足,致當月贊助大陸款無法全部登入時,將會在下一期補登。凡有疑問者歡迎來電查詢。
  大陸印經及放生法務,無法提供正規收據以供抵稅。若需收據抵稅者,請轉為贊助台灣法務。特此說明,敬請見諒。

會址:彰化縣秀水鄉彰鹿路42號  電話:04-7695148
劃撥帳號:22398310  戶名:彰化縣了凡學會  E-mail:liaofanxh@hotmail.com
COPYRIGHT (C) 2014 ALL RIGHTS RESERVED.