極樂太陽能念佛機淨空法師對於播經供養眾生的開示與問答
          

  淨空法師對於播經供養眾生的開示與問答

一、播經供養眾生開示

  夜晚對鬼神播放《十善業道經》、《地藏菩薩本願經》,好啊!那播放時,晚 上睡覺會不會擾亂我?不會。你播放的時候,聲音儘量放小,我們聽不見,他們能 聽見;他們也能看見,冥陽都得利益了。我們念念不忘他,我們具體真幹,真讓 眾生得利益了。外面院子裡頭佛號日夜不中斷,有時候我們學的這個經典重要的東西,我們學得非常歡喜的,那一段也可以播放給他們聽,我們共同得法喜。要常常去做,沒有時間的限制。(《淨土大經科注》第 58 集  2011 年 11 月 24 日講於香港 )
  鬼神聽經覺悟了,他就不搗亂了,就不會擾亂社會了。鬼神擾亂社會叫什麼? 叫世間人頭腦迷迷糊糊的,不清楚,所以很容易出事情。鬼神不作亂了,實在講, 對於社會的安定、社會的和諧,幫助太大了!所以講經教學有一定的好處,佛法講 有真實的功德,這一樁事情也不許懷疑!

二、播經供養眾生問答

問:請問二十四小時連續播放《地藏經》的念佛機,有何功德利益?是否可以利益 無量眾生?

答:可以!真有功德利益,縱然你自己不相信,在這個環境周邊有許多肉眼看不到的不同維次空間的眾生,他們能夠收到訊息,能得到利益。得到利益的人都會 感謝,知恩報恩,所以有好處、沒有害處。( 摘自《學佛答問》第八十九期編 號:21-432)

問:每天播《地藏菩薩本願經》前,是否一定禮請佛菩薩及眾生,還是禮請一次便 可以?

答:這個最好是每天禮請。人與人之間禮貌往來,你要把他們這幽冥界的眾生看 作是自己的同參道友,請他們到你家這個道場,歡迎他們到這個道場來聽經聞 法,在一起共修,非常好!

問:房間窄小只有一間臥室,若夜間為幽冥界眾生播放講經光碟是否可以? 答:可以!你真誠恭敬心供養他們,彼此相安無事,他不會妨礙你,你也不會妨礙他。( 摘自《學佛答問》編號:21-348-01)

問:廣州居士問,在家居士可否在家中,跟館長往生六周年三時繫念法會的 VCD 一起做?可否將三時繫念法會轉製成 MP3 於夜間播放?

答:可以,非常好!能夠夜間播放,這是幽冥界的這些鬼神統統得利益,不要害 怕,你家裡可以放。不要怕家裡鬼神多,這些鬼神都是你家的護法,都保佑 你,絕對不會害你,這可以放心! ( 摘自《學佛答問》2004 年春節開示,編 號:21-271-01)

問:弟子想在自己家中每星期放一次三時繫念光碟,超度歷代冤親債主和周圍的鬼 神。可是有的同學勸導,三時繫念不可在自己家裡做,如果自己的威德不夠, 請神容易送神難,會給生活帶來麻煩。請老法師開示!

答:你是信這些人的話還是信佛的話?信佛的話,可以做,為什麼?我們冥陽兩 利,鬼神也是眾生,也需要超度,所以這個事情是好事情。不過你在放之前要 請神,放完之後要記得送神,就沒事。你把他請來卻不送他,不送出去那可能 會有麻煩。你請他來,完了之後再送他,恭恭敬敬送他,請他各歸本位,你從 哪裡來的要回到哪裡去,他也會很合作,鬼神也會很合作。所以一定要懂得禮 請,懂得很尊重地跟他送行。( 摘自《學佛答問》,編號:21-366)

問:我們道場有幾位老師說,能把幽冥界眾生送到西方極樂世界,請問是否真能做 到?

答:真能,這不是假的!現在幽冥界的眾生,他們念佛、聽經往往比我們人還要認 真,所以現在變成“人不如鬼”。什麼原因?鬼知道災難,所以他們很害怕; 人不知道,人真是最愚昧的。……真的,鬼神很用功!我們每次三時繫念的超 度佛事,法會超度,真有效。這裡頭鬼神有沒有往生的?有,少數就是。多數 也都超度了,譬如說餓鬼道超度到畜生道,就超度了;超度到人道就更高了。 統統得利益。依舊在鬼道裡面的,大概留下來差不多是一半,另外有一半其他 各道去了,這真的是好事情! ( 摘自《學佛答問》,編號:21-348)

會址:彰化縣秀水鄉彰鹿路42號  電話:04-7695148
劃撥帳號:22398310  戶名:彰化縣了凡學會  E-mail:liaofanxh@hotmail.com
COPYRIGHT (C) 2014 ALL RIGHTS RESERVED.